桥梁工程项目的施工管理初探

桥梁建设是公路建设的重组成部分,具有施工难度大,环境差,及施工人员素质差异等特点。这些因素为施工质量和安全管理增加了难度,限制了安全管理水平的提高。文章从加强材料设备的监管、采用现代先进科技成果、提高人员的素质与施工技术、完善规章制度和加强验收等方面,总结了桥梁施工管理中的质量和安全控制经验。
关键词桥梁;施工管理;措施

工程质量是关系到国家建设、社会进步和国民经济持续健康发展的大事。桥梁工程的质量不但关系到交通运输的顺利进行,还关系到国民经济的健康运行。加强桥梁工程的质量管理,有利于国家经济建设的发展和人民生命财产的安全。
1影响桥梁施工管理的各种因素
1.1材料因素
建筑材料是工程施工的物质基础,建筑材料的质量是工程质量的重保证。如果建筑材料质量不符合求,则工程的质量就不可能达到标准。目前,在我国的建筑工程中有很多建筑材料的质量并未能达到质量求,这极大制约了工程的质量。
1.2机械设备因素
现代化的施工离不开现代化的设备,机械设备是建筑工程施工中必不可少的工具,设备的状况直接影响着建筑工程的质量和进度。另外,设备合理地使用和及时维护保养是保证设备良好运行的关键;技术措施不及时;施工操作不规范。
1.3人的因素
人的因素既包括领导者的领导和管理素质也包括施工人员的技术水平。我国建筑工程质量事故频发的一个重原因就在于工程管理者的素质较低和行为不规范。项目管理者对工程质量的影响重大,管理者的素质或水平一定程度上决定了工程的质量。此外,施工人员素质也是影响工程质量的一个重原因。
1.4环境因素
环境因素对建筑工程质量的影响很复杂。影响建筑工程质量的环境因素比较多,如千变万化的气象条件,包括温度、湿度、大风暴雨、酷暑和严寒等等都会直接影响到建筑工程的质量。
2桥梁工程施工管理的措施
2.1强化培训,优选施工人员
工程质量是参加工程项目施工的所有人员,具体包括技术管理干部、操作人员服务人员等协同工作的结果,施工人员是形成工程质量的主因素。控制施工质量,首先应培训施工人员,提高他们的综合素质。首先,应提高施工人员的安全意识。按照质量管理的求,施工人员应树立五大观念“质量第一”、“预控为主”、“为用户服务”、“用数据说话”以及“社会效益与企业效益并重的综合效益”。其次,应提高施工人员的技术素质。管理干部、技术人员都应具有较强的质量规划和目标管理的能力,组织施工和进行技术指导的能力以及识别质量和检查质量的能力;生产人员应当具有较高的技术技能,严谨细致的工作作风,严格执行质量标准和操作规程的法制观念。最后,服务人员应做好技术和生活服务,能以出色的服务,间接地保障工程质量。
2.2严格监管建材、建筑构配件和设备质量
在目前物资供应处于买方市场的环境下,各种销售名目繁多,有“回扣销售”“有奖销售”、“送货上门销售”等等,这对采购人员具有很大的诱惑。因此,在建筑材料选择方面我们特别注意把好采购关。首先,应培养采购人员,提高他们的政治素质和材料质量鉴别水平。采购员应挑选那些事业心强,诚实守信,并具有一定专业知识的人担任。其次,施工项目严格按设计求选材,有符合规范求的质保书,对进场材料除按规定进行必的检测。凡不符合求的设备和材料,杜决使用,一旦发现有材料质量问题应坚持追踪到底。为把好材料关,严格执行建材检测的见证取样送检制度,以确保检测报告的真实性。
2.3完善规章制度
只有严格按照建筑工程程序办事,才能保证工程质量。应以科学的态度做切实可行的计划,计划一旦下达就严格执行。每个工程开工前,必须实行图纸的会审,使各方进一步熟悉图纸,明确工程施工的各种环节和需注意的问题。工程监理人员是建设单位的工程现场代表,对工程的进度、质量和造价等均负有责任。有了保证质量的施工制度,还严格求才能实现;搞好文明施工,实现“环境清洁,物料堆放有序,设备整洁完好,完全设施齐全,道路平整畅通,制度标准健全,劳动纪律严格,施工秩序井然”的目标,定期召开技术例会,各工种监管人员反馈现场发现的问题及处理方法,一旦出问题,便于分清责任,并采取相应的改进措施。
2.4土方工程质量控制
桥梁工程中的土方工程主指基坑开挖和回填两部分。基坑开挖应按以下步骤进行检查土方开挖前,检查基坑开挖线的放样测量是否合格、基槽周边地表水的截流、基槽排水降水情况等;基槽开挖弃土是否运至指定位置清基后,会同设计、勘察单位、质量监督部门进行现场验收,确认坑底高程、轴线位移、基坑尺寸均符合求方可进人下道工序。基坑回填时,回填土压实干密度达到设计求,如有翻浆、弹簧土等现象,应局部翻挖回填,防止土上构筑物下沉和土前构筑物的土压力增大。
2.5加强混凝土的质量检查和验收
混凝土的质量检查和验收,应完全符合规定的求。根据监理工程师的指示,承包人应在监理工程师在场的清况下,采用无破损检验方法,对特大桥和大桥的每一钻孔桩及对有代表性的桩,对质量有怀疑的桩和因灌注故障处理过的桩作整体性检验。无破损检验所需预埋件,应按图纸所示或承包人自行设置。承包人应在工地配备能对全桩长钻取70mm直径或较大芯样的设备和经过训练的工作人员,也可以分包给经监理工程师认可的钻探队来承担钻取芯样的工作。如果监理工程师认为混凝土整体性检验不满意,或在施工中遇到的任何异常情况,说明桩的质量可能低于求标准时监理工程师可求对桩顶部分或桩全长钻取芯样,以检验桩的混凝土灌注质量。
2.6强化监理程序管理
按照质量监理细则的求,根据各单位分项工程的技术特点、施工工艺及质量标准的求,找出关键环节和关键因素。详细指定各种安全施工、检查、实验、测量和成果资料汇总报表以及各项目工程的中间交验单。对于钻孔灌注桩的施工工艺严格控制桩位放样、护筒标高、钻机就位、泥浆制备、灌注前交验及水下混凝土灌注等。只有通过细致的监督、检查、验收,全面跟踪每一个环节,做到有差漏不签认,有错误坚决返工,彻底消除质量隐患。
质量是企业的生命,在建筑工程中,质量关系着整个工程的成败,确保工程质量及施工安全是一项复杂的系统工程。为了保证工程质量,一定加强项目的质量控制,只有好的工程质量才会树立良好的信誉,也才会获得好的效益。在桥梁工程的施工管理中需坚持标本兼治的原则,将工程管理引上良性循环的轨道。
3结束语
只有加强施工管理中的质量控制和安全控制,才能使桥梁的施工达到优质、安全的求,也才能使桥梁施工的管理工作更于进行。

参考文献
[1]熊广忠.工程建设监理实用手册[M].北京中国建筑工业出版社,1994.
[2]公路桥梁施工技术规范[M].
[3]杨志惠.浅谈创精品工程施工质量控制措施[J].福建建设科技,2007(3).
[4]邬伟彬.浅谈建设工程施工质量管理[J].建材与装饰,2007(8).
[5]黄有良.建筑工程的质量控制[J].中国西部科技,2006(10).

桥梁工程项目的施工管理初探
滚动到顶部