高职院校学生思想教育工作初探

随着高等院校招生规模的不断扩大,在班级管理中,如何加强对高职生思想教育的指导,切实做好学生的思想教育工作,是我们面临的严峻问题。现在的高职学生,思想活跃,个性特点突出,难以教育和管理,高校班主任作为高校最直接与学生沟通、为学生服务的教育管理者,对学生进行合理有序、持之以恒的思想想教育工作,是十分必的。本文从班级学生管理角度出发入手,对高职生思想教育工作给与了具体做法初探。
关键词高职生思想教育初探
中图分类号G641文献标识码A

ExplorationonIdeologicalEducationofStudentsinVocationalColleges
WANGCaixia,WANGPing
(GuangxiVocationalandTechnicalCollege,Nanning,Guangxi530001)
AbstractWiththecontinuousexpansionofhighereducationenrollmentintheclassmanagement,howtostrengthentheideologicaleducationofstudentsofvocationalguidance,thestudentsdoagoodjobofideologicaleducation,wefaceaseriousproblem.Nowcollegestudents,activethinking,outstandingpersonality,educationandmanagementisdifficult,asacollegeteacheranduniversitystudentsinthemostdirectcommunication,education,studentservicesmanagers,isverynecessarytothestudentsofareasonableandorderly,sustainedthoughtlikeeducation.Thisclassofstudentsfromthemanagementpointofviewtostartthinkingforvocationaleducationtogivestudentsaspecificapproachstudy.
Keywordsvocationalstudents;ideologicaleducation;exploration

随着教育体制改革的深入发展,在校高职生的人数逐年增加。高职学生来源渠道的多样化,高职学生的世界观和价值观也呈现了多样性和更多的不确定性。笔者从事高职学生班主任工作多年,发现他们大多数思维活跃,热衷接受新鲜事物,不畏权威,敢于展示自我等,但是他们缺乏理想和信念,没有树立自己的人生目标,强调以自我为中心,有的学生对学院的规章制度不以为然,随心所欲,我行我素;个别学生法律观念淡漠,窃取他人的物品,更有甚者,因生活上的矛盾而对同学进行人身伤害,即便有心理上因素,但是法律意识淡薄,也加剧他们不能约束自己,产生恶劣行为的表现。如此种种现象,都有待于班主任在班级管理活动中,进行及时思想教育和指导。这是班级管理工作者的重工作内容,也是班级管理工作者义不容辞的责任。
结合目前职业技术教育的实际状况以及笔者的工作经验认为高职院校班级学生应针对他们的表现开展思想政治教育工作,可以尝试从以下几个方面入手
1以法律学习为教育的主内容,增强学生的法治观念
党的十五大提出依法治国的方略,一切组织和机构都在宪法和法律的范围内活动。依法冶国说的是冶理国家不是靠人而是靠法,这是从大处讲,而从每一个老百姓切身的生活来讲,也是靠法律来保护他们自由的权利,保护他们全面发展的权利。高职学生学法,懂法,守法,普法是应尽的责任和义务。除了在课堂上开设法律课程,灌输法律知识,还在课外的宣传阵地上普及法律常识,让更多的法律理念渗透在同学们的思维之中。比如,在班级的教育和管理当中,我们的同学们犯了错,应及时组织他们学习相关的法律知识,和学生一起分析问题,通过翔实的具体事例让同学们清楚地看到法律的尊严,让他们清楚的看到造成违法违纪的事情在学生当中屡见不鲜的原因是什么?从犯错误的同学当中,反省自己的行为,防范于未然。做一个懂法、守法、普法公民,为社会的和谐和稳定做出自己应有的贡献。
2以学院规章制度的学习为基础,培养学生的自我管理能力
依法治校,是高职院校建立完善的学生管理条例的指导思想,在此基础上结合教育部的有关规定制定的学生管理条例是各高等院校规范在校学生行为的重指南,随着社会的进步,教育改革的发展,我们既尊重学生,也紧密关注国家最新教育法规,结合院校及学生的实际情况,定期地组织相关人员,不断修订学生管理制度,让它更有实效。使它成为管理学生的重依据。因此,笔者认为在新学期开学伊始,除了组织学生们学习国家重的相关的教育法规之外,学习学院的规章制度也犹为必。从做法上来说,可把它列为新生入校进行的一项重的教育内容。但在学习方法上值得推敲,组织每一位同学学习过程中,在规模上可采取从大到小、从高至低、从上到下、实施教育再教育的多次循环做法,关键是在教育的过程中,班主任、辅导员还结合各种学习在如何组织学生获得对规章制度的认知中下功夫,笔者认为,在班级召开案例分析会是让学生获得一次学习机会的较好的方式,可以让规章制度深入人心,更好地指导今后的工作和学习。事实证明,学习学院规章制度是实现学生提高自我管理能力所必须的和重的措施。
3以思想政治教育课程为平台,提升管理和学生的理论水平
国家教育相关部门规定,高职院校各专业设置的课程中,政治理论课程是每个学生必修的课程。社会的前进发展更直接体现在思想政治教育更能体现在“以人为本”上,在切实解决实际问题的教育模式上,无论方法如何,思想教育必须贯穿于过程始终。正确的理论指导,常使我们的工作事半功倍。所以,管理和教育学生,可借助于政治教育课从两个层面入手,一是班主任层面,积极主动与任课教师联系,将院系管理班级工作的思路、理念及求,学生的个性特点以及在日常管理中学生在各个层面出现的问题,及时与思政课老师沟通,争取教育双管齐下;二是在学生层面可使他们借助于思政教育课程的平台,让任课教师在课堂上从理论的高度分析去引导学生,教育学生。同时,又能及时解决学生在学习上、工作上、生活上存在的实际问题,消除不稳定的因素,营造和谐的学习和生活环境。例如,笔者在担任版主任期间,曾出现黄同学与陈同学是同一个宿舍的室友,因为使用电脑上网的事情,从口角开始上升到动手打架,导致陈同学的头部受伤,在与院系领导共同处理事件的同时由于及时地与思政课老师联系,告知了事情的发生与结果,请他配合对班级学生进行思想教育工作。思政课老师十分重视,结合授课内容,对发生问题的班级的学生进行了针对性的教育,通过一份作业《班级发生打架事件之反思》,给当事者及全班同学提供了再教育的机会。此外,在以后的授课时间里,将爱国、孝亲、尊师、重友为主线,引导、教育、启发学生,从珍惜同学间的友谊做起,完成学业,报效社会。这种借助于思想政治课教师系统、持续而有效的教育一直是学校教育积极倡导但又极易被忽视的方面。在具体做法上很值得与同行们商榷。

4以校训为思想教育的切入点,不断完善学生人格
校训可以说是一个学校办学的灵魂,他对学生的教育在某种程度上起到一种积极向上作用。笔者所在高职院校的校训为明德亲民至善。出于《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。(见《五经四书诠释》大学首句)全句的意思是《大学》的主旨,在于使人们的美德得以显明,在于鼓励天下的人革除自己身上的旧习,在于使人们达到最完善的境界。其内在的涵义就在于倡导学生在学校不仅学习文化知识,更重的是学会做人,改变自己的不良习惯,不断完善自我,在德智体美各个方面都有所收获,有所进步,尤其在品德方面达到完善的境界。
校训字句精华,涵义精确,朗朗上口,易于记忆,为使校训内涵深入人心,我们可以在给学生教育的同时,不断在各个场合给与提示、标注和学习,用积极的校园文化陶冶学生情操,让校训的内涵和义深入学生内心,不断规范自己的行为,完美自己的人格,成为合格、完善的社会公民。
5以感恩教育为抓手,让学生学会做人
《弟子规》日首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁。尊老爱幼,是中华民族的传统美德。但现行的教育体制,使得一些学校因为追求升学率而忽略了对学生的德育教育。至使有些学生到高职院校,没有在学业上用心,而是抱怨所在同家的制度不够民主,基础设施不全;抱怨就读的学校师资不强,设备陈旧落后;抱怨父母没有足够的金钱和地位以供享受……所以对高职学生进行感恩教育,是十分必的。而且还不能只停留在“老其老,以其人之老;幼之幼,以其人之幼”的口号上,而表现在行动上。通过与学生心心相应交流,不断对学生进行爱国、爱校、爱亲人的教育;引导团支部组织观看爱国教育影片,通过影视效果震憾学生的心灵;通过班委会,组织学生开展学雷锋的活动,到敬老院及相关社区进行社会实践等义务活动,用自己的专业特长,回报国家和社会对自己的培养。还可通过母亲节和父亲节特别班会,提醒学生通过电话表达对父母的感谢,转达班主任对他们父母的感谢!让学生感谢父母,教师用人格魅力影响学生以此获得学生的尊重。同学之间朝日相处,相互帮助,也应心存感激。.通过在学习、工作、生活上的点滴教育,日积月累,使学生爱国、孝祖、尊师、重友的理念得到了进一步的增强。
6以校友及社会为教育资源,培养学生良好职业道德
时代的发展,社会的进步,学生的思想也处在现实的变化和变革之中,高职学院的学生可根据学生实际情况,有计划地聘请社会上有相关工作经验的工程师、高级技师、毕业多年的师兄们来校作讲座。也可考虑逐年实施,第一年的讲座内容可侧重良好职业道德的形成。第二年内容可侧重如何实现自身的价值。可在课程的基础上,让同学们根据所学的专业,根据社会的需和自己的专长,对自己的职业生涯进行设计。第三年则是希望同学们面对现实,接受就业挑战。
综上所述,笔者认为,担当班级管理工作,加强对学生的学生思想教育,在工作方法上必须侧重三方面一是注意一般性指导与加强教育在不同方面的应用。应用的又对又准确,对学生教育将产生非常好的效果,笔者通过对所带班级毕业后的情况分析可以看到,涉及到人生价值观方面的思想和行为问题应善于通过不同的方法加强教育,学生自我创造性的教育活动则尽可能交给他们自己去做;二是注意抓住学生特点进行指导教育。对学生的心理特点逐一把握,有针对性地抓住特点指导,有的放矢,思想教育效果会显著提高;三是学会不断总结经验和提高。时代在发展,科技在进步,国内外的形势也在不断地发展变化,思想教育的方式方法也将随之跟进并进行调整,过去行之有效的教育方法,未必一定适合今天学生的思想状况。因此,不断地总结经验做法,就能不断创新和不断强化对高职学生思想教育的指导,从而开辟新时期高职学生思想教育的新天地,为社会提供更多的德才兼备的合格有用人才,营造和谐的社会环境。

参考文献
[1]李孔强.试用期,不盲目的展现自己[J].大学生就业,2010.8.
[2]陶景洲.传达成功才是好表达[J].职场,2010.4.
[3]教育部关于加强依法治校工作的若干意见(教育部办公厅2003.7.23教政法[2003]3号文).

高职院校学生思想教育工作初探
滚动到顶部